Receita de mingau
Esses dias compartilhei nos stories do Instagram um mingau fumegante que preparei num dia frio para lanchar na pausa de umas costurices que estava fazendo. Fiquei surpresa com a quantidade de gente me pedindo a receita, então resolvi publicar aqui para facilitar, pois não conseguiria passar individualmente a todas.
Vale dizer que muitas das versões de mingau que eu curto fazer são baseadas na receita da minha nutri Marise Berg. Eu simplesmente AMO mingau, amo cereais (aveia, trigo sarraceno, entre outros) e poderia viver fácil só comendo isso. Bem, dito isso, vamos ao que interessa!
Mingau ComFio (vou chamar assim, porque foi o que o pessoal viu no post)
Ingredientes
1 baga de cardamomo
1 col. chá de semente de abóbora
1 col. chá de semente de girassol
5 uvas passas
2 anis estrelados
1 maçã picadinha
2 col. sopa de aveia (usei floco integral nessa)
Água
Preparo
Numa panelinha, coloque em fogo baixo as sementes e o cardamomo, mas coloque primeiro a semente de abóbora, alguns segundos de pois a de girassol e por fim o cardamomo – assim não queima esses últimos. É pra começar a tor=star bem de leve, você saberá que está bom ao sentir a liberação dos aromas. Se sair fumacinha é porque está queimando!
Coloque um pouco de água só para não queimar e adicione a maçã, as passas e o anis. Deixe cozinhar a maçã e liberar o sabor e aroma do anis, vá adicionando um pouquinho de água se começar a secar. Espete um garfo na maça, se entrar com facilidade, está pronto, adicione a aveia e deixe que ela cozinhe – vai precisar de mais água, vá adicionando aos poucos. A quantidade de água depende se quer um mingau mais sequinho ou mais molhadinho, só não é sopa, heim! rs
Se você nunca fez mingau, o ponto é basicamente a hora em que a água começa a virar uma papinha mais grossa – crédito do efeito para a aveia. 😉
Variações: e gosto de varias os ingredientes, frutas como banana, mamão pera, goiaba; usar frutas secas diferentes também, como damasco, ameixa, tâmara; castanhas (mas só depois de desligar o fogo e é bacana hidratar elas algumas horas antes ou de um dia pro outro, fica delicioso!); especiarias, como cacau, canela, semente de erva-doce, água de rosas ou flor de laranjeira. Não costumo adoçar, as frutas já adoçam bem. Ah, sem as frutas dá pra fazer salgado. 🙂
Vai bem com um chá na pausa entre uma tecelagem e outra. 😉